• «Крестный ход исторического значения, международного масштаба… Это освященное деяние коснулось всей Руси.» Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон

Приморский край

Скачать файлы для чтения:

 

Под эгидой фонда «Андреевский флаг» и ВОО «Русского афонского общества» 20 мая 2007 года из Владивостока начал покаянное молитвенное шествие первый луч в программе «Под звездой Богородицы» и самый длинный в мире крестный ход «Владивосток – Москва». Задача крестоходцев заключалась не только в том, чтобы своими действиями свидетельствовать о вере, вдохновляя всех и каждого вспомнить об истине, о Христе – Спасителе мира, о православном духе предков, живших на нашей земле. Не только в том, чтобы устанавливать поклонные кресты и посещать тех, кто нуждается в приободрении и утешении – больных, узников и пр. Самая главная задача крестного хода заключалась в том, чтобы покаянной молитвой покрывать каждых метр земли многонациональной России, молясь о спасении и объединяя всех во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Александр Кузнецов, вице-президент фонда «Андреевский флаг», об идее международной программы «Под звездой Богородицы» и о крестных ходах этой программы говорил так: Мы считаем, что подобное мероприятие скажется позитивно на многих аспектах современной жизни. В первую очередь, послужит единению русского народа. Участниками крестного хода станут все, кто не останется равнодушным. Кто пройдет крестным ходом хотя бы немного, кто встретит и приютит крестоходцев, кто поможет вещами, транспортом, монетой, кто просто совершит молитвенное правило крестного хода…

Для участия в этой программе из Москвы, Тверской области и Иркутска в портовый приморский город прибыло семеро опытных крестоходцев: Стефан Стегалов из Москвы, Артемий Польгов из Москвы, Евгений Самоделов из Москвы, Павел Денисов из Тверской области, Александр и Галина Дьячковы из Иркутска, Галина Шабашова из Москвы, которые сформировали первый состав основного боевого отряда.

Из Марфо-Мариинского женского монастыря Владивостокской епархии к основной группе присоединилась Екатерина Килина. Руководство отрядом было поручено Стефану Стегалову.

После молебна Божией Матери, который совершил лично Преосвященнейший Вениамин (Пушкарь), архиепископ Владивостокский и Приморский, ныне митрополит, а ему сослужили епископ Уссурийский Сергий (Чашин) и священники, началось молитвенное шествие. Во время шествия по городу и его окрестностям к основному отряду присоединились более трех тысяч приморцев, среди которых были жители Владивостока и края, представители администрации, общественных и молодежных организаций, священнослужители и монашествующие, моряки Тихоокеанского флота и военнослужащие, защитники дальневосточных рубежей Отечества.

Следуя вековым традициям, впереди молитвенного шествия православные несли атрибуты крестного хода, призванные защитить не только самих участников, но и всю Россию. Среди них были: крест с распятием – символ Голгофы и жертвенной любви Христа ради человечества, фонарь – символ света Христова, хоругви (православные знамена), главная икона (в данном случае икона Божией Матери «Державная»), иконы православных святых из разных святых мест не только России, но и других стран, переданные специально для этой программы. Часть икон крестоходцы несли с собой, другие святыни доставлялись по железной дороге и автотранспортом туда, где проходил маршрут, и даже туда, где он не проходил. Не случайно главной святыней всех восьми крестных ходов, символизирующих лучи Вифлеемской звезды, была икона Пресвятой Богородицы «Державная». Явление этой иконы произошло в тот момент, когда рушилась тысячелетняя Россия: в подмосковном селе Коломенском 15 марта 1917 года – в день, когда насильственным образом была отнята царская власть Богопомазанника Николая II.

Публикуется по книге “Под звездой Богородицы” 2007-2008 :
Автор-составитель монахиня Анфиса (Сафиуллина)].
– [2-е изд., испр.]. – Москва : Грифон, 2015. – 367 с. 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты