• «Впервые в истории христианского мира осуществляется такое свидетельство нашей веры, нашей любви и нашего упования Пресвятой Богородице». Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней

Место встречи двух крестных ходов

Скачать файлы для чтения:

 

Поселок Талдан Амурской области стал местом встречи двух самых длинных в мире крестных ходов. Второй луч программы – «Якутск – Москва» – начал молитвенное шествие на Якутской земле 30 июня 2007 года. В дни официальных торжеств, посвященных 375-летию вхождения Якутии в состав России, в Якутск прибыли святыни Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Святыни в столицу доставила представительная делегация Московского Патриархата во главе с епископом Дмитровским Александром (Агриковым).

Глубоко символичным стало прибытие в Якутск иконы с частицей мощей преподобного Германа Аляскинского. Именно в 2007 году отмечалось 250-летие со дня его рождения. Этот великий подвижник и миссионер из Валаамской обители пересек Сибирь и Якутию, добрался до Алеутских островов. Здесь он служил духовным пастырем до самого конца своих земных дней. Икона святого была передана для участия в программе архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, представителем Северо-Американской Православной Церкви. В этом крестном ходу принимал участие епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов). Облаченный в простую рясу, владыка Зосима возглавил крестный ход, прошел несколько километров по вверенной ему епархии. Пожалуй, это и все, что крестоходцы первого луча знали о втором.

В поселке Талдан Амурской области 14 августа к лучу «Владивосток – Москва» присоединился крестный ход «Якутск – Москва». Промыслительно, что эти молитвенно-покаянные шествия сошлись в первый день Успенского поста, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, с которого и идет традиция крестных ходов. Сведения об истории крестного хода «Якутск – Москва» в буквальном смысле слова ошеломили крестоходцев первого луча. В Москву поступили сведения о том, что крестный ход «Якутск – Москва» смог дойти только до города Тында. Поэтому два молодых парня – Максим Скоромников из Москвы (ставший постоянным участником программы «Под звездой Богородицы» и дошедший до Москвы) и Олег Мелькин из Москвы (прошедший большой путь, но, к сожалению, недошедший до Первопрестольной) – по благословению выехали из Москвы в Сковородино.

Сюда же были переданы главные иконы этого крестного хода – образы Божией Матери «Державная» и «Живоносный Источник» (эту икону в крестный ход благословил епископ Зосима) и икона преподобного Германа Аляскинского с частицей мощей. Их привезли из Тынды на сковородинский приход в честь Андрея Первозванного. До Сковородино, где, по планам Москвы, должны были пересечься два луча программы, из Якутской епархии ни один участник не дошел. Тогда никто из участников не стал выяснять причину, но всем было понятно одно: международная программа «Под звездой Богородицы» – дело нелегкое, как в духовном, так и в физическом плане. Это не прогулка, а тяжелый молитвенный труд. И такой путь могут пройти люди, преисполненные верой в Господа, с помощью Божией Матери и всех святых, лики которых крестоходцы несли на своих иконах.

Албазино Амурской области, река Амур, граница с Китаем. Крестный ход на месте упокоения русских первопроходцев

Тогда снова явственно почувствовалось, на какой же путь мы вступили. В очередной раз каждый ощутил страх оказаться непричастными к шествию Божией Матери по русской земле. Наверное, то, что случилось в Якутском крестном ходу, было промыслительно. Божия Матерь словно отрезвила всех, избавила от эйфории горделивого ощущения избранности (шутка ли, лишь маленькая горстка людей со всей России ступила на этот путь и осуществляет его!).

На том отрезке пути пришло время расставания с Игорем Сасимом из Благовещенска. Прощались, как родные, обещали молиться друг за друга, и, действительно, молитвенная связь не прерывается до сегодняшнего дня. Иерей Виктор Король, настоятель прихода в честь Андрея Первозванного повел крестный ход, к которому присоединились местные верующие, кругом через все Сковородино, расположенное по обе стороны от железной дороги. Встречные поезда восторженно подавали приветственные гудки. Многие из поездных бригад уже не первый раз видели крестный ход, ведь железнодорожные составы всего за несколько дней успевали проехать на запад и обратно.

Такие моменты были особенно дороги: словно родные встречались после долгой разлуки. В такие минуты острее ощущалось единение тела Христова в Отечестве нашем Российском.

Из дневника Артемия Польгова: «15 августа, среда, день 88-й. У крестоходцев появилась возможность посетить одно из самых святых мест в Амурской области – село Албазино. Здесь, где более 350 лет назад появилось первое русское поселение на Дальнем Востоке, отсюда начался известный путь чудотворной Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово Плоть Бысть». Встреча была незабываемой».

Начиная с сентября, объединенный крестный ход «Владивосток, Якутск – Москва» пересек пять субъектов Российской Федерации (Забайкальский край, Иркутскую область, Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области), прежде чем крестоходцы луча «Якутск – Москва» расстались с участниками первого луча программы «Под звездой Богородицы». Расставание произойдет в Тюмени, а пока участников проекта радушно встречает духовенство, прихожане, представители администрации Читинской епархии.

Публикуется по книге “Под звездой Богородицы” 2007-2008 :
Автор-составитель монахиня Анфиса (Сафиуллина)].
– [2-е изд., испр.]. – Москва : Грифон, 2015. – 367 с. 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты